4/5(土)一日企画 第一部【皆でつくって皆で食べよう。ランチ会。】

『今まで と 今から』は、今まで、お菓子作りの会や、 
手作りランチ会、 料理だけでなく、色んな手作りの企画をつくって来ました。 

今回、初めての試み。 
皆で朝から調理実習にチャレンジしてみたいと思います。 


いつも来るお昼どき、 
いつも食べるランチ、 
どんな人と食べて、 
どんな交流をして、 
過ごしたいか? 

忙しすぎる時代、 
慌しい街にあっても、 
人は豊かで、 
ランチは幸せ。 

身体に入るもの、 
記憶に残るもの、 
心に入るもの、 
みんなで創り出したい。 

それが、 
【皆でつくって皆で食べよう。ランチ会。】 


・一言 
毎日食べるランチ。一緒に作ることで、思い入れ溢れて人や関係も豊かになる。 
皆でいつもと違うランチ会を創りあげましょう。 


================= 

■テーマ 

「皆で作れる喜び~手間暇込めたエピソード~」 


■内容 

・皆でランチを作ります。 

・和な感じのお品書きにしようかと。 

・チームを組んで役割分担します。レシピみて、皆で協力しながら1つのものを創り上げましょう。 

・創り終えたら皆で、お茶と共にランチを頂きます。頂きながら交流。 

・午後の企画の人もランチから参加するかも! 

・再会を願いつつ。必ずまた、会いましょう☆ 


■この会の特徴 

・名前、名刺、顔の出会いよりも人生経験、モノの観方、絆で出会おうとする。 

・毎日食べるいつものランチから、心や関係を感じなたらのランチにする。 

・会の参加者から、皆で会をつくる。人の温かみと共にあるランチづくり。 


■こんな方におすすめ 

・4/5は特別な日にしたい。 

・毎日の過ごし方を見つめなおしたい。 

・手づくりを体験してみたい。 

・条件で繋がる関係ではなく、無条件に信頼できる関係を築きたい。 

・皆で創ろうとする何かが、とても好き。 



■今まで企画してきた手づくりを振る舞う会での参加者の声を紹介しますね 


・何かを共同作業するというのはいいですね。一緒に料理を作れたのは良かったです。 

・こういう教室みたいなのとか料理を作るのが、何か懐かしい気がしました。 

・とても美味しかったです。どんな味付けをしているんですか?私も家でつくります。 

・実はお菓子づくりが大好きなんです。バレンタインは毎年手作りで、友チョコをあげています。 

・ラーメンをゲンコツから煮込むって凄い! 

・カステラは、オリジナリティがあって、きめが細かくてとてもおいしかったです。 

■詳細 


・日時 
2014年04月05日(土)09:30~13:00 ※8:55に開場 12:00~ランチの時間になります。

 

 

・開催場所 
渋谷区文化総合センター大和田2F 区民学習センター 学習室5

・住所、アクセス
東京都渋谷区桜丘町23-21 
JR山手線渋谷駅西口改札から徒歩8分 

http://www.shibu-cul.jp/access.html

・参加費 2000円

・定員 10名 

 

・申し込み先【entry】から

 

皆さんの参加を心からお待ちしています。 

『今まで と 今から』 
島崎・熊倉